ASLI Università degli studi di Modena e Reggio Emilia Con il patrocinio di: Comune di Modena Provincia di Modena Fondazione Cassa di Risparmio di Modena
img VI Convegno internazionale ASLI - Storia della lingua e della cucina - Parole e cibo: due linguaggi per la storia della società italiana - Facoltà di Lettere e Filosofia  Università di Modena e Reggio Emilia  Modena, Largo Sant’Eufemia, 19 - 20 - 22 settembre 2007
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VI Convegno internazionale ASLI
(Associazione per la Storia della lingua italiana)

Storia della lingua e storia della cucina.
Parola e cibo: due linguaggi per la storia della società italiana.
Modena, 20 – 22 settembre 2007
  • Dall’antichità alla fine del medioevo.
    I.1- Dal “latino” all’”italiano”: l’eredità linguistica e gastronomica del mondo antico fino al tardo medioevo.
    I.2- Il latino di cucina.
    I.3- I libri di cucina: problemi testuali e dimensioni linguistiche.

  • Dal Rinascimento all’età contemporanea.
    II.1- L’azione delle corti: la lingua letteraria e l’alta gastronomia.
    II.2- Dialetti e cucina popolare: parallelismi e divergenze.
    II.3- La cucina “infranciosata” del Settecento e dell’Ottocento.
    II.4- Lingue e cucina borghese nell’Italia che si unifica.
    II.5- Neocucina nel pieno e tardo Novecento.
    II.6- Fra tradizione e innovazione: tendenze attuali della cucina e della lingua.

  • Variazione e contatto nella società italiana.
    III.1- Diatopia e diastratia nelle tradizioni linguistiche e gastronomiche italiane.
    III.2- Regionalizzazione e fenomeni di circolazione e unificazione: scambi dal dialetto alla lingua e dalla cucina locale alla cucina nazionale.
    III.3- Geosinonimi gastronomici di terra e di mare.

  • Internazionalizzazione, geolinguistica e gastronomia tra Mediterraneo, Europa centrale e oltre.
    IV.1- I rapporti con il bacino mediterraneo.
    IV.2- I rapporti con i Balcani.
    IV.3- I rapporti con le aree francese e provenzale.
    IV.4- La cerniera italo - germanica lungo le Alpi.
    IV.5- Le novità d’oltreoceano.
    IV.6- I libri di cucina italiana in lingua straniera
    IV.7- Lingua italiana in bocca straniera: italianismi gastronomici nelle lingue del mondo.
    IV.8- Parole e cibi d’altri in Italia ieri e oggi.

  • Lavori in corso